История породы

    Первая версия. В Египет Абиссинские кошки попали из Нубии. Кошка в Египте одомашнена около 5000 лет назад. В Нубии эти кошки приручались около 9000 лет назад. Доказано, что  в Нубии этих кошек держали на привязи и приручали, полное свое одомашнивание абиссинка прошла в Египте.

    Вторая версия. На заре абиссинской истории, в начале 20-го века, была весьма популярна версия о священном животным, которое является приданным знатной девушки (принцессы из Абиссинии). Чем больше кошек невеста имела, тем престижнее было жениться на ней.  В пользу Африканского происхождения абиссинских кошек говорят древние изображения, у подножия трона многочисленных правителей всегда можно встретить комфортно лежащую кошку. Согласно легенде фараон Рамсес II  получил в дар от абиссинского короля несколько удивительных кошек и привез их в Египет. Именно к его правлению относится рассвет культа кошки.

Археологические находки при раскопках древних городов Египта Бени-Хасана и Бубастиса, которыми были центры почитания кошек и культа богини Бастете (богиня луны, плодородия и деторождения изображаемой в виде женщины с головой кошки). Кошка как священное животное богиня Бастет почиталась в древнем Египте повсюду. Сейчас доподлинно известно, что кошек хоронили на специальных кладбищах в золотых и серебреных ящиках, украшенных драгоценными камнями. Их бальзамировали, тщательно заворачивали в платки, усы и уши прижимали к голове, а наруже торчали «фальшивые» уши и усы сделанные из того же полотна.

В 1860 в Египте не далеко от города Бени-Хасана обнаружили кошачье кладбище, где было похоронено 180 тысяч кошек. Как указывает исследователь Келлер совместно с учеными, что бальзамированные трупы кошек не изменились до наших дней, и по внешнему виду очень напоминают абиссинскую кошку. При исследовании бальзамированных трупов кошек, при раскопках кладбища в Бубастисе, генетический анализ показал сходное сочетание генотипов мумий. Изображения кошек, дошедшие до нас достаточно однотипны. Гармоничное тело на длинных ногах, грациозная арочная шея, крепкий торс, голова плавных линий с большими чашевидными настороженными ушами, миндалевидной формы глаза, длинный хвост, короткая шерсть. Все это указывает на абиссинскую кошку. В 1951 году в британском музее обнаружили 192 мумии кошек, которые были доставлены из Гизы (пригород Каира). Все мумии внешне схожи с современными абиссинками.

    В 1867 году по окончании войны кошка была привезена из Абиссинии под именем Зула.  Зула покорила своих хозяев, своей преданностью и верностью. А официально зарегистрирована абиссинская порода в 1896 году в Национальном Клубе Кошек Великобритании.

 

    На современном этапе абиссинская порода приобрела в России и во всем мире широкую популярность. Абиссинцы отвечают запросам нашего времени: минимум ухода и максимум удовольствия от общения, помогающего снять стресс и избавиться от одиночества, неповторимая красота и ласка животного.

В питомнике имеются котята, ведется запись и бронь.

©  Питомник Bona Dea